Пн - Вс: 8:00 - 20:00
без выходных

г. Тула, ул. Металлургов
дом 55б, офис 8

8 (953) 190-23-17
8 (4872) 58-72-26

Как получить идеально гладкую шоколадную массу?

Когда едим шоколад, чаще всего нас не интересует, как прошел процесс его формирования. Нам нравится нежная, идеально гладкая масса, которая растворяется во рту. Однако прежде чем мы доберемся до другого куска, обратим внимание не только на состав шоколада, но и на его производителя. Благодаря этому мы сможем узнать, чем мы на самом деле наслаждаемся.

производство шоколада - розлив

Все начинается со сбора какао-бобов, но сегодня мы не будем этим заниматься. Они приходят в больших пакетах, и весь процесс производства шоколада начинается с их выбора. Поврежденные или незрелые бобы должны быть отобраны машиной с помощью автоматизации производства или вручную.  Затем они проходят процесс обжига, шелушения и измельчения. Именно помол является предварительной обработкой, благодаря которой в итоге получается гладкая шоколадная масса.

Традиционного измельчения часто недостаточно. Тогда производители используют шоколадную дробилку с кулером. Именно это устройство позволяет достичь еще меньшего размера частиц. Роликовый измельчитель отлично с ними справляется. Установив правильную температуру в соответствии с системой обработки зерна: охлаждение — нагревание — охлаждение, вы не потеряете питательность, вкус или аромат самого шоколада.

производство шоколада - завод

Также полезна горизонтальная шаровая мельница, которая тщательно разглаживает уже полученную какао-массу и смешивает ее с другими ингредиентами, в результате чего получается однородная масса. Шаровая мельница идеальна перед последней операцией шоколадного конширования Тогда остается только залить его в правильные формы и продукт готов.

Шоколад, который идет к нашим столам.

Шоколад, которым мы можем наслаждаться каждый день благодаря такому процессу производства шоколада, не только вкусен, но и легко модифицирован. Вы, наверное, уже не раз замечали, что он имеет тенденцию затвердевать, когда мы остужаем его в холодильнике. Просто выставьте его на солнце, и он быстро растает. Вы можете изменить его структуру и концентрацию, а также восстановить базовую много раз.

Вот что так ценят кондитеры. И те, кто работает в больших производственных залах и используют профессиональные станки, а также те, кто творит настоящие чудеса дома или в местной студии. Знаете ли вы, почему в составе тортов есть шоколад? Потому что это продукт, который легко растворяется — просто разогрейте шоколад в кастрюле, чтобы получилась густая жидкость, идеально подходящая для заливки теста.

производство шоколада - мешалка

Нельзя скрывать, что шоколад, наверное, всем нравится. Чаще всего мы ценим его за вкус, но также стоит обратить внимание на его ценные питательные вещества. Шоколад не только улучшает настроение и обладает антидепрессантами. Укрепляет кости, наращивает мышцы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Если мы выбираем шоколад, состав которого составляет минимум 70% какао-массы, то мы можем быть уверены, что он хорошего качества. Мы можем есть это каждый день. Обычно это горький шоколад, его можно употреблять не более 2 кубиков в день.