Пн - Вс: 8:00 - 20:00
без выходных

г. Тула, ул. Металлургов
дом 55б, офис 8

8 (953) 190-23-17
8 (4872) 58-72-26

Программное обеспечение оборачиваемости товаров на складе

Как реализовать автоматическое размещение по оборачиваемости товаров?

Категория оборачиваемости товаров - один из критериев, которыми пользуется программа при подборе ячеек размещения.

Что нужно настроить:

1. Разделить ячейки на категории доступности (удобству и скорости размещения и отбора товаров в них).

Если на складе выделены зоны «быстрого» штучно-коробочного отбора и «резервного» (паллетного) хранения, то назначение ячейкам классов можно сделать в разрезе этих зон.
Например, если первый и второй ярусы стеллажей доступны для обработки без спецтехники, а для верхних – требуются штабелер или ричтрак, то (если позволяет место) имеет смысл хранить на нижних ярусах не только товары класса АХ, но и реже востребованные.
Тогда поделим ячейки быстрого отбора на: класс А - самые близкие к зоне упаковки заказов нижние ярусы; класс В – нижние ярусы дальше 50 метров от зоны упаковки, класс С – дальше 100 метров, и т. д. Классов ячеек может быть неограниченное количество.
В свою очередь, на классы доступности нужно поделить и ячейки резервного хранения. Например, третий ярус – класс А, 4 ярус – класс В, 5 ярус – класс С. Тогда будет удобно пополнять высокооборачиваемый товар в быстром отборе и выполнять отборы ходового товара целыми паллетами.
Если разделения на быстрый отбор / резервное хранение на складе нет, то можно просто разделить весь склад на любое количество категорий ячеек по уровню удобства работы с ними.

2. Назначить товарам класс оборачиваемости

При запуске системы данные об оборотах в ней отсутствуют, поэтому на начальном этапе можно воспользоваться данными из корпоративной информационной системы (КИС). Если КИС работает на базе конфигураций 1Сv8 «Управление торговлей» или «Управление производственным предприятием», сформируйте отчет «XYZ/АВС - анализ продаж».

В качестве анализируемого параметра обычно используют «Количество продаж», то есть частоту встречаемости в заказах. В каких-то случаях можно анализировать параметр «Количество проданных товаров».

В поле «Анализируемый объект» выберите «Номенклатура».

Настройте остальные параметры отчета в соответствии с желаемой разбивкой товаров по классам. В результате получаем 9 групп товаров при XYZ/АВС-анализе: AX, AY, AZ, BX, BY, BZ, CX, CY, CZ. Или 3 группы при АВС-анализе: А, В, С.

Таким же образом можно классифицировать товары непосредственно в складской программе. В состав конфигурации "Кортес: Адресный склад" входит отчет «АВС-анализ», с помощью которого можно проанализировать обороты товара по складу. Кроме того, можно воспользоваться отчетами по оборачиваемости товаров сторонних разработчиков - для платформы 1Сv8 большой выбор

Полученную в отчете разбивку нужно зафиксировать в карточке товара. Для этого можно использовать сохранение отчета в промежуточный файл, например *. mxl. Из сохраненного в файл отчета о классификации нужно заполнить у товаров реквизит «Класс оборачиваемости». Сделать это можно обработкой «Загрузка данных из табличного документа» (поставляется на дисках 1С:ИТС).

Периодически – при появлении в ассортименте новых товаров, при смене трендов, для учета сезонности - процедуру распределения товаров по классам нужно повторять.